viernes, 15 de octubre de 2010

En Roma no existían las neveras eléctricas.

Hola, amigos:

Como ya avanzaremos a lo largo del curso, en el mundo Mediterráneo o en la Europa occidental del siglo V d.C, por poner un ejemplo, determinados alimentos ni se conocían. O bien porque los costes del transporte en la época hacían imposible su traslado por su caracter perecedero, o bien porque, directamente, ni se conocían. El mundo que hoy conocemos, interconectado a través de internet, atravesado por aviones, por barcos mercantes con motor de gasolina, no es el del siglo S.V d.C. Desde el Mediterráneo se desconocía la existencia del continente americano y los cultivos autóctonos de allí eran el maiz, la soja, el mijo, el cacao, el tomate, la patata, ... Lo mismo ocurrirá con los cultivos autóctonos en ecosistemas de otras latitudes situados en la India (el algodón, el azúcar), o China (almendros, melocotones, naranjas, limones, el arroz); Indonesia (el Té); África (el azúcar, el café).

En la antigua Roma apenas podían verse determinados alimentos, y si se veían, debido a los peligros del transporte o del comercio, o incluso de las propias conquistas del Imperio, eran productos tan, tan caros, que sólo los podían consumir los ricos. En Roma no sólo se comerciaba con alimentos. Recuerden que también se importaban esclavos, y si estos eran muy, muy exóticos, los solían utilizar como espectáculos del Circo y del Anfiteatro, enfrentándolos con leones, animales que también eran muy exóticos en esa época y en esa latitud (No había ni televisión ni internet, ni habían salido en toda su vida de su pueblo o ciudad). Como en todo, existían los esclavos valiosos y los que no lo eran tanto. Les aseguro que los de la arena del Circo lo eran, y mucho.

Como iremos viendo a lo largo del curso, muchos cultivos y muchas plantas se fueron adaptando a nuevos territorios debido a las migraciones de los pueblos, conquistas, constitución de imperios y, también, por el desarrollo y la apertura de nuevas rutas de transporte. Por eso son tan importantes los exámenes de los mapas. Entre otras cosas, para que sepáis donde estamos nosotros y donde está China, y para que se imaginen como se podrían trasladar allí mediante una sucesiva serie de etapas a caballo, llevando consigo una mercancía muy valiosa a merced de piratas, salteadores de caminos, ladrones, tras pagar una larga serie de impuestos (puentes,caminos, aduanas).

Muchos alimentos eran perecederos y no compensaba traer kilos de naranjas o de arroz a través de las estepas rusas desde China, o por mar, desembarcando cerca de la Península del Sinaí (Mar Rojo), para, desde allí, bien con caravanas de carros o por vía marítima mediterránea, llegar a Europa. Por ese motivo, algunos imperios y civilizaciones comenzaron a plantar naranjos o cultivar arroz en sitios diferentes al del lugar autóctono. Es por esta causa por la que los musulmanes trajeron su cultivo a la Península Ibérica, lo que hoy es España y Portugal. Serán cultivos alóctonos, ajenos al ecosistema del lugar.

Pero volviendo al título de la entrada, en Roma, en el siglo V. d.C, se desconocía de la existencia de determinados alimentos y carecían de neveras eléctricas. Les adjunto y les enlazo un blog donde pueden informarse del tema. Los alimentos se pueden conservar de muchas maneras. Es cierto que, en aquella época, también existían neveros naturales

Buen finde.

http://derecoquinaria-sagunt.blogspot.com/2006/12/conseruatio-ciborum.html

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